Was ist der Unterschied zwischen Team und Abteilung?

Teams sind das Herzstück von teamecho. Hier werden Befragungen gestartet und MitarbeiterInnen eingepflegt. Abteilungen ermöglichen die Zusammenfassung mehrerer Teams in übergeordnete Auswertungseinheiten.

Der Menüpunkt "Teams" bildet den zentralen Startpunkt in eurem teamecho-Account. Nur in einem Team können Administrator*innen, oder je nach den individuellen Einstellungen auch Team- oder Abteilungsleitungen, Befragungen starten, stoppen und einplanen. Hier kannst du zusätzliche Befragungen auswählen, Intervalle verändern und bestimmen, welche MitarbeiterInnen an den Befragungen teilnehmen - denn nur Teammitglieder erhalten Einladungen zu den laufenden TeamEcho-Befragungen.

Eine Abteilung ist eine Zusammenfassung mehrerer Teamergebnisse und bietet somit die Möglichkeit, die Strukturen eures Unternehmens in teamecho darzustellen. Jede Abteilung benötigt eine Abteilungsleitung. Je nach euren individuellen Sichtbarkeitseinstellungen hat diese Abteilungsleitung dann Einblick in alle Teams, die in der Abteilung zusammengefasst werden.

Wichtig bei Abteilungen zu beachten ist vor allem: In einer Abteilung können keine Befragungen gestartet oder gestoppt werden. Eine Abteilung hat keine Teammitglieder - die Einteilung der MitarbeiterInnen wird in den Teams geregelt.

Willst du neue Kolleginnen oder Kollegen hinzufügen, Befragungen starten oder Intervalle ändern? Du findest all diese Funktionen im Menüpunkt Teams.

Du willst eure internen Organisationsstrukturen darstellen und z. B. einen Überblick über eure Fachabteilungen ermöglichen? Erstelle eine Abteilung und füge alle Teams der Abteilung hier zusammen.

Zwischen Abteilung und Unterabteilung gibt es keinen Unterschied im Sinne der Funktionalitäten. Mit Hilfe von Abteilungen kann eure Organisationsstruktur unendlich in die Höhe und Breite nachgebaut werden - von Fachabteilungen bis hin zu Standorten und Länderorganisationen.

Du siehst keinen Menüpunkt "Abteilungen"?

Aktiviere die Möglichkeit, Abteilungen anzulegen im Menüpunkt "Unternehmenseinstellungen":

Abteilungen-Optionen-1

Abteilungen-Optionen-aktivieren-1