Wie wähle ich passende Unternehmenseinstellungen?

teamecho funktioniert dann am besten, wenn eure Einstellungen bestmöglich auf eure Ziele, eure Kultur und eure Voraussetzungen angepasst sind. Hier erfährst du, wie du die richtigen Unternehmenseinstellungen wählst.

Als Administrator*in kannst du jederzeit eure spezifischen Unternehmenseinstellungen verändern - so kannst du sicherstellen, dass eure Einstellungen punktgenau auf euch passen.

Die Einstellungen im Überblick

Du findest eure Unternehmenseinstellungen unter dem Menüpunkt "Mein Unternehmen":

Übersicht_Unternehmenseinstellungen

Das sind die Einstellungsmöglichkeiten im Überblick - Klicke auf die einzelnen Bereiche, um direkt zu dem jeweiligen Bereich zu gelangen:

Wertschätzung im Unternehmen erhöhen

Wertschätzung

Zweimal pro Jahr feiert teamecho Wertschätzung mit einer speziellen Aktion: Für jeweils 28 Tage fordert das allgemeine Kommentarfeld in den Befragungen gezielt dazu auf, Dankbarkeit und Wertschätzung zu zeigen.

Aktivierst du die Checkbox, nimmt euer Unternehmen automatisch an den Wertschätzungstagen teil. In unseren Updates erfährst du rechtzeitig, wann die nächste Aktion vor der Tür steht.

Tipp: Halte Ausschau nach Updates in deinem teamecho-Menü - der rote Punkt signalisiert dir neue Updates, die darauf warten, entdeckt zu werden.

Anzeige der Befragungsergebnisse

Befragungsergebnisse-bearbeiten

Du kannst festlegen, wann die Befragungsergebnisse in euren teamecho-Dashboards sichtbar werden. Du kannst bestimmen:

• ob die Ergebnisse bereits nach einer bestimmten Anzahl an abgegebenen Antworten sichtbar werden,
  • oder ob die Ergebnisse erst ab der nächsten Befragung erscheinen.

Die "Standard-Anzahl benötigter Anworten für neue Teams" definiert, ab wie vielen Antworten die Umfrageergebnisse in den Dashboards abgezeigt werden. Hast du in bereits bestehenden Teams abweichende Einstellungen getroffen, werden diese nicht überschrieben.

Die "Minimale Antwortanzahl ab der Auswertungen für dieses Unternehmen sichtbar sind" definiert die absolute Auswertungsgrenze für dein Unternehmen. Diese Grenze kann auch nicht durch individuelle Teameinstellungen unterschritten werden.

Hier triffst du allgemeine Entscheidungen für euer gesamtes Unternehmen. Welche User*innen welche Bereiche sehen, kannst du in den Sichtbarkeitseinstellungen festlegen.

Standardmäßig empfehlen wir, die Ergebnisse nach fünf abgegebenen Antworten sichtbar zu machen. Warum? Aus Best-Practice-Beispielen wissen wir, dass diese Einstellung meist das beste Gleichgewicht zwischen möglichst schneller Ergebnispräsentation und gefühlter Anonymität liefert:

• Werden die Ergebnisse erst ab fünf Antworten angezeigt, muss sich das erste Teammitglied, das die aktuelle Befragung ausfüllt, keine Gedanken machen, ob jemand die Antworten sofort sieht und dann vielleicht Rückschlüsse ziehen kann, wer als erstes geantwortet hat.
  • Die meisten Teammitglieder (ab der fünften Teilnahme) gelangen direkt nach der Befragung auf ein gefülltes teamecho-Dashboard, was das Engagement und die Neugierde beflügelt. Teammitglieder haben die Chance, direkt auf aktuelle Kommentare zu antworten und sich mit den aktuellen Ergebnissen auseinanderzusetzen, was wiederum die Beteiligung und auch die Qualität des Feedbacks hebt.

Vorausgewählter Fragenkatalog für neue Befragungen

Fragenkatalog

Diese Einstellungsmöglichkeit erleichtert dir als Administrator*in die tägliche Arbeit: Lege fest, welches Fragenset bereits vorausgewählt ist, wenn du ein neues Team erstellst. Auch das gewünschte Intervall kannst du hier festlegen.

Außerdem erscheint dieser vorausgewählte Fragenkatalog dann auch im Dashboard und in der Heatmap immer zuerst.

Team-Optionen

Team-optionen

In diesem Bereich legst du Optionen fest, die bestimmen, welche Funktionen bei der Erstellung von Teams zur Verfügung stehen:

• Teammitglieder ohne E-Mail-Adressen können angelegt werden: Aktivierst du dieses Feld, kannst du in Teams auch Mitglieder ohne E-Mail-Adressen anlegen, z. B. mit einem Benutzernamen aus Vorname_Nachname. Das Feld "Benutzernamenszusatz" wird bei all diesen Teammitgliedern dann automatisch an den Benutzernamen angehängt, um diese eindeutig und einzigartig zu machen.
    Sowohl Benutzername als auch Benutzernamenszusatz sind beliebig wählbar - es empfiehlt sich aber auf Bekanntes zurückzugreifen (z. B. die Personalnummer, bereits gewohnte Zugangsdaten aus einem anderen System, wie Zeiterfassungssysteme, etc.).
  • Querschnittsteams können angelegt werden: Aktivierst du dieses Feld, könnt ihr ab sofort spezielle Querschnittsteams anlegen. In diesem Artikel erfährst du Details dazu.
  • Kommentare für Querschnittsteams sind aktiviert: Ist diese Checkbox angehakt, können Teammitglieder auch Kommentare in den speziellen Querschnittsteams abgeben. Ob diese Option Sinn macht oder nicht, hängt vor allem davon ab, wie ihr die Ergebnisse der Querschnittteams besprecht: Gibt es spezifische Treffen der Querschnittsteams, kann diese Option durchaus hilfreich sein. Dienen die Querschnittsteams dazu, zusätzliche Auswertungseinheiten zu erhalten, die aber nicht in eigenen Meetings besprochen werden, ist es meist sinnvoll, diese Option zu deaktivieren.
  • Abteilungen können angelegt werden: Abteilungen helfen dir, eure Unternehmensstruktur bestmöglich widerzuspiegeln. Abteilungen sind "Sammelbehälter", zu denen du Teams und auch andere Abteilungen hinzufügen kannst. So erhältst du zusätzliche Auswertungseinheiten und kannst eure Ziele z. B. auch in einzelnen Bereichen nachverfolgen.
  • Teammitglieder automatisch an die laufende Befragung erinnern: Ist diese Option aktiviert, erhalten alle Teammitglieder, die noch nicht abgestimmt haben, 3 Tage vor Ablauf der aktuellen Befragung eine Erinnerung.

Zeitzone

Zeitzone

Hier kannst du festlegen, welche Zeitzone für euer Unternehmen angewandt wird.

Export der Ergebnisse

export

Bei einem Klick auf "Export generieren" erzeugst du eine Excel-Liste mit all euren Ergebnissen, die automatisch zu deinen Downloads hinzugefügt wird.

ACHTUNG: Die Excel-Datei ist passwortgeschützt! Notiere dir deshalb das angezeigte Passwort gut und bewahre es sicher auf. Ohne dieses Passwort kannst du die Datei nicht wieder öffnen.

Sichtbarkeit der Auswertungen und Kommentare

In diesem Bereich legst du fest, welche Bereiche der teamecho-Dashboards von welchen Mitarbeiter*innen eingesehen werden können. teamecho bietet dabei viele Möglichkeiten, die Einstellungen passgenau auf euer Unternehmen festzulegen.

Hier erfährst du Details zu den Sichtbarkeitseinstellungen.

Bei all den Optionen stellst du dir jetzt vielleicht die Frage, wie du am besten die richtigen Einstellungen für euer Unternehmen treffen kannst. Wichtig ist: Behalte eure Ziele und eure Ansprüche an teamecho im Auge und überlege dir, welche Einstellungen am besten zu eurer Kultur und täglichen Arbeit passen.